邵阳

统计局数据显示,2017房地产销售将再创历史新高

2017年12月25日来源:中房网国内动态责任编辑:sy1

相关阅读:[国家统计局]1-11月全国房地产开发投资和销售情况

12月14日,国家统计局发布了1-11月全国房地产开发投资和销售情况。数据显示,1-11月份,全国房地产开发投资100387亿元,同比名义增长7.5%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。销售方面,1-11月份,商品房销售面积146568万平方米,同比增长7.9%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。商品房销售额115481亿元,增长12.7%,增速提高0.1个百分点。

国家统计局新闻发言人毛盛勇认为,当前房地产市场运行总体比较平稳,说明调控取得了成效,风险也得到了初步控制。下一步还要加快房地产市场制度的改革,加快推进长效机制的建设,特别是要从税收、土地、金融等方面综合施策,更快更好地实现“房子是用来住的,不是用来炒的”这样一个定位。

房地产开发投资增速再创年内新低

3

从房地产开发投资完成情况来看,1-11月份,全国房地产开发投资100387亿元,同比名义增长7.5%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。其中,住宅投资68670亿元,增长9.7%,增速回落0.2个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.4%。值得注意的是,房地产开发投资增速继续呈向下态势,增速已降至年内最低点。毛盛勇认为,1-11月份全国房地产开发投资增长速度尽管比1-10月份有所回落,但这个增速比上年同期来讲还是有所回升。易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,房地产开发投资总体上还是呈现出较好的投资节奏的。这背后和房企积极购地等因素有关,充分说明了在这一轮供给侧结构性改革和补库存的导向下,房企积极进行了地产项目的开发,开发投资也有较好的积极性,预计全年此类指标会在7%左右的水平。

从房地产开发企业土地购置面积来看,1-11月份,房地产开发企业土地购置面积22158万平方米,同比增长16.3%,增速比1-10月份提高3.4个百分点;土地成交价款11436亿元,增长47.0%,增速提高3.7个百分点。严跃进表示,1-11月份的土地购置数据表现强劲,与房地产市场调控政策似乎有点背离。但也说明了一点,即调控虽然趋紧,但是房企拿地还是比较积极的。此外,年底全国各地供地积极,房企也有了较好的拿地机会,尽管各地或有部分流拍的土地,但大趋势还是呈现了较好的拿地格局,16.3%的拿地数据充分证明了当前房企在补土储、补库存方面的决心和力度。

房地产开发企业到位资金方面,1-11月份,房地产开发企业到位资金139489亿元,同比增长7.7%,增速比1-10月份提高0.3个百分点。其中,国内贷款22649亿元,增长18.0%;利用外资147亿元,增长11.7%;自筹资金45997亿元,增长2.7%;其他资金70696亿元,增长8.1%。在其他资金中,定金及预收款42817亿元,增长15.0%;个人按揭贷款21612亿元,下降1.6%。

在严跃进看来,到位资金状况的数据目前维持在7.7%的水平,应该说11月份该曲线有所抬头,或和两个因素有关。第一是房企在年底加快了资金回笼,尤其是部分全款购房的现象有所增加,有助于其积极回笼资金。第二是年底部分银行贷款的发放或到位,也有利于改善房企当前的资金面。

全年销售数据将再创历史新高

从商品房销售数据来看,国家统计局数据显示,1-11月份,商品房销售面积146568万平方米,同比增长7.9%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。其中,住宅销售面积增长5.4%,办公楼销售面积增长26.7%,商业营业用房销售面积增长19.3%。商品房销售额115481亿元,增长12.7%,增速提高0.1个百分点。其中,住宅销售额增长9.9%,办公楼销售额增长19.4%,商业营业用房销售额增长26.2%。

值得注意的是,将前11月商品房销售数据与2016年全年对比后发现,1-11月商品房销售面积与销售额分别为2016年全年的93%和98%。由此可见,2017年全年销售数据将再创历史新高几无悬念,这也与今年部分房企销售业绩屡创新高遥相呼应。

3

具体从商品房销售单月数据来看,中房网根据国家统计局报告拆分单月数据后显示,11月商品房销售面积为16314万平方米,环比增长14.5%;商品房销售额为12491亿元,环比增长12.67%。从各月的统计数据来看,11月商品房销售数据是继6月和9月之后,年内单月第三高点。

分区域来看,11月份仅东北地区商品房销售面积环比出现下滑,其他地区均较上月有所上涨。具体来看,据中房网测算,三四线城市相对集中的中西部地区11月商品房销售面积合计达9414万平方米,环比增长20.02%;东部地区11月商品房销售面积为6145万平方米,环比增长10.96%;东北地区11月商品房销售面积为754万平方米,环比下降12.93%。


3

此外,从商品房库存数据来看,商品房待售面积继续减少。国家统计局数据显示,11月末,商品房待售面积59606万平方米,比10月末减少653万平方米。其中,住宅待售面积减少651万平方米,办公楼待售面积减少8万平方米,商业营业用房待售面积增加2万平方米。据中房网粗略统计,11月末商品房待售面积已处于近26个月最低值。如果单从住宅待售面积来看,该数值已经处于近38个月低点。

待售面积数据的继续下滑,在严跃进看来,充分说明了当前去库存的导向依然是明确的。总体上看,目前部分城市购房热情依然较大,房地产市场依然会有较为明显的去库存导向。部分待售面积下滑较为明显的城市,后续或需要转让到补库存的战略上来。

  • 意向区域
  • 价格