住房租赁新政来了,算算你会省多少钱?

发布时间:2019-12-30 15:16:03

来源:和讯名家

分类:本地楼市


  12月25日晚,住房和城乡建设部、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会、国家网信办等六部门联合印发《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》(以下简称《租赁意见》)。

  地产凝眸认为,六个重要政府部门联合颁发重磅租赁新政,其中最值得关注的是加大租金贷收入管控比例,要求占比不得超过30%!细化到具体执行操作层面,执行力可想而知,未来政府对租赁市场的管控力度明显加大,租房变贷款等坑人套路将被严管!

  仔细研读《租赁意见》,我们会发现六大具体细则可操作性强:(如红框所示)

  1、住房供应房源大大增加。《租赁意见》第三点明确:住房和城乡建设部门应当制定闲置商业办公用房、工业厂房等非住宅依法依规改造为租赁住房的政策。这意味商业办公和厂房允许改住房出租!未来可供出租的住房,将显著增加。

  旧厂房改建租赁住房大有可为

  《租赁意见》还明确规定,改造房屋用于租赁住房的,应当符合建筑、消防等方面的要求。使用的材料和设备符合国家和地方标准,装修后空气质量应当符合国家有关标准,不得危及承租人安全和健康。

  一个最直接的好处是类似于自如、蛋壳等长租公寓甲醛事件将大大减少,租客健康保障大大增强。

  2、控制长租企业“杠杆率”。《租赁意见》明确租金贷收入占比不得超过30%,超过比例的应当于2022年底前调整到位。这就大大降低如鼎家、乐咖、悦如等长租公寓“收长付短”导致爆雷、跑路事件的发生概率。

  3、转租住房10套(间)以上的单位或个人,要办理市场主体登记。为租户带来保障。

  4、严管房源信息发布,降低虚假房源给租户带来的困扰。

  同一机构的同一房源在同一网络信息平台仅可发布一次,已成交或撤销委托的房源信息应在5个工作日内从各种渠道上撤销。

  5、住房租赁合同,也需要网签。借鉴买房网签的成功实践,租房也要联网,实现住房租赁合同即时网签备案。

  6、租赁合同不得吃差价,续约不收费。

  要求房地产经纪机构不得赚取住房出租差价,住房租赁合同期满承租人和出租人续约的,不得再次收取佣金。住房租赁合同期限届满时,除冲抵合同约定的费用外,剩余租金、押金等应当及时退还承租人。

  未来政府对租赁行业的管控能力,将全面提升。这次《租赁意见》针对的是租房市场上各环节的主体,包括房东、长租公寓、房产中介,都有加强版的监管。同时要求,直辖市、省会城市、计划单列市以及其他租赁需求旺盛的城市应当于2020年底前建设完成住房租赁管理服务平台。

  地产凝眸感言:早在去年8月楼市警言∣资本推高房租,曲突徙薪尚未晚!文章中明确指出,高房租属于民生问题。对于高房租态势逐渐凸显,各级政府尤其是一线城市和二线城市相关部门必须尽快采取预控措施,不能等到大部分居民都租不起房的时候,再出台所谓相关调控,那样或许造成新的大问题。这次《租赁意见》的发布就是亡羊补牢,期望未来长租公寓高额融资导致爆雷、房产中介吃租赁差价、超额收取佣金、克扣押金等现象得到遏制乃至消失。另一方面,《租赁意见》意味着租房房源增多,房东和中介也不敢随便涨价了。

  地产凝眸提醒:《租赁意见》还要加入针对二房东、三房东整治措施。

  无论如何,随着《租赁意见》逐步落实,期待未来北上深等一线城市和强二线城市房租价格将慢慢稳定下来,对租房一族带来实实在在利好。

责任编辑:shaoyangadmin

团购报名