邵阳

联系管家
李响群
在线咨询
龙佳美
在线咨询

什么是小产权房子?能不能购买小产权房子呢?

2018年09月19日来源:网络整理行业动态责任编辑:bchl


一、“小产权”:

是指在农民集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村委会颁发,所以叫做“乡产权”,又叫“小产权”。乡镇政府发的所谓小产权房产,实际上没有真正的产权。这种房没有国家发的土地使用证和预售许可证,购房合同国土房管局也不会给予备案,所谓产权证也不是真正合法有效的产权证。

二、小产权房的类型:

1、集体建设土地上建造的房屋:此类房屋大多是解决农民集中上楼或动迁安置等名义立项建设时,超建形成的。

2、宅基地上建成的房子:此类房屋只属于该农村的集体经济组织成员居住,非集体经济组织成员不能够购买。

3、农业园或养老院的别墅:这类房屋一旦发生纠纷,购房者无法得到赔偿,因为买卖合同是无效的。

4、部分二手房:一些二手房还没办理征地手续及欠缴土地出让金就进行交易,该类房屋的买卖合同会被视为无效。

三、小产权房的弊端:

一些购房者将目光投向了城镇近郊的“小产权房”,然而小产权房的弊端却不少:

1、缺少“五证”:

“五证”是消费者取得房产证的先决条件,即具备国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证及商品房销预售许可证。包括城中村改造在内的房地产项目,如果没有“五证”是不能办理房产证的。尽管“小产权房”一片热销,但众多业内人士却认为,“小产权房”存在诸多风险,最大的问题就是没有产权,不受法律的保护。

2、质量难保证:

房屋质量没人监督,一些开发商为赚钱会偷工减料,存在安全隐患。小产权房一般由土地所在村开发,除了房屋质量和房屋售后保修难以保证以外,入住后的物业管理也极容易出现问题。

3、拆迁难补偿:

小产权房实际上属于在政府规定范围以外的违章建筑,如果和国家的规划相冲突,还很有可能被拆除,而且业主也不会得到拆迁安置补偿。

4、配套不完善:

小产权房不能保证社区内的相关配套设置建设,甚至暖气天然气等基础配套都不能保证。

5、遗赠麻烦、不能买卖:

由于缺乏产权,未来在遗产继承时也会遇到许多麻烦,也不能进行房屋买卖。

2003年,房地产行业被确定为国民经济增长支柱产业,这是推动房价上涨的重要原因。刘全认为,房地产行业...[查看详情]

如何判断一套房屋的采光好不好?
购房面积缩水,难道没“法”管?
买期房首先做些什么?进售楼处要看什么呢?
防租房诈骗 面谈核实再付钱
楼盘网置业管家
官方认证
头像

周勇

在售新盘137个
头像

李响群

在售新盘137个
头像

龙佳美

在售新盘137个
  • 意向区域
  • 价格