邵阳

今年房企优胜劣汰将加快

2018年03月25日来源:广州日报楼盘导购责任编辑:shaoyang123

房地产行业由快速发展阶段转向成熟发展阶段,中国房地产业未来10年,还有很大的发展空间。但是今年百强企业仍然分化、房企优胜劣汰的步伐加快。”昨日,在观点地产新媒体主办的2018观点年度论坛上,中国房地产业协会原副会长朱中一如是预测。不过,对于今年的房地产市场形势,开发商则表示,虽然经历着调控,但是对于排名靠前的房企来说,影响不太大。

房地产未来10年发展空间仍很大

朱中一认为,我国房地产行业起码在未来10年仍然有很大的发展空间。“未来的发展机遇与此前不同,除了由高速增长转向平稳增长,由传统粗放的建造方式转向建筑工业化、住宅产业化的建造方式以外,更能反映行业时代发展特点的是房住不炒、租购并举、政策配套、业态延伸与品质提升。”朱中一说,这些特点也是房地产行业由快速发展阶段转向成熟发展阶段的重要标志。

对于房地产行业来说,需求是最基本的动力。朱中一认为:“我国城镇化的持续推进、城市的更新改造和人民日益增长的美好生活的需要是房地产业发展的三大基本因素,房地产业起码还有10年左右的发展期。”不过,在新的市场背景下,朱中一认为,房企面临着新的挑战和机遇,排名前10强企业如何保持相对稳定、百强企业仍会分化、房企优胜劣汰的步伐加快、房企用不断提高的市场环境来夯实企业发展机制,这是多数企业都面临的问题。从挑战来讲,未来如何顺应住房制度和房地产金融政策的调整,来调整住房的供应结构和防范企业的经营管理风险;如何顺应因城因地施策环境,增强企业的决策能力,是房企应该考量的问题。

“对小房企来说今年或是‘小年’”

据悉,本届论坛围绕“小年大周期”为主题,展开周期、传统、创新等多角度的行业发展讨论。不过多数房企大佬认为,今年还是房地产“大年”,但对小型房企来说,今年则是“小年”。

旭辉集团董事长林中表示,今年中国房地产可能是调控这么多年来最好的一年,从全国来看,中国可能很难看到“大年”和“小年”,因为有些城市房地产市场不行,有些城市房价在上涨,综合来看就是比较平稳的“年”,未来几年中国房地产市场都会是比较平稳的。

宝能地产总裁余英则表示:“对个别小型房企来讲,今年可能是‘小年’;调控对个别城市,可能会引起一些影响。但从去年排名前3位的房企今年的销售额来讲,都可能比去年表现好,所以我想应该不会出现‘大年’、‘小年’一说。”

  • 意向区域
  • 价格