邵阳

什么样的房子采光好?几招帮你搞定!

2018年03月25日来源:楼盘网楼盘导购责任编辑:shaoyang123

我们都知道,房屋的采光不仅关系着房屋的居住舒适度,而且会对入住人的身体和心理产生很大的影响。所以,大家在买房时非常注重房屋的采光效果。有关房屋采光的问题,需要购房者能引起足够的重视。

房屋的采光不仅关系着房屋的居住舒适度,而且会对入住人的身体和心理产生很大的影响。所以,大家在买房时非常注重房屋的采光效果。有关房屋采光的问题,需要购房者能引起足够的重视。下面就给大家介绍下决定房屋采光的因素有哪些,大家在选购时可以从以下几点挑选。

“决定房屋采光有四个最基本要素:”

1、楼间距:


广州买房 广州买房网 广州楼盘 装修风水

楼间距对于房屋采光的影响很大,建议购房者在选房时注意一下早上几点阳光可以照进房间,而下午几点阳光离开。看房时,要看看两楼之间的间距是否合理,如果间距过小则采光一定会受一些影响。

2、朝向:


广州买房 广州买房网 广州楼盘 装修风水

通常南向的房子采光好,需要注意的是:客厅一定要朝南、最好主卧也是南向的。客厅是一家人活动最多的场所,而主卧是主人休息的空间,所以南向的客厅和主卧是很必要的。

对于选购塔楼的人来说,如果没有正南向的房子可选,那么东南向应为首选,因为西南向的住房到了夏天还有个“夕晒”的问题。

3、面宽与进深:


广州买房 广州买房网 广州楼盘 装修风水

面宽是指所购房屋的南向外立面的宽度,进深是指房子的深度。也就是说,面宽越大、进深越小的房子采光越好;而面宽小、进深大的房子采光一定不会很理想,这点在选购房子时也应考虑。

4、高度:

这里说的高度是指应该购买位于几层的房子。通常来讲,塔楼应该购买6层以上(视塔楼实际高度与楼间距而定),而板楼(小高层)应该购买不低于3层的房子。

除了要了解清楚以上四个基本挑选概念后,我们还要看看在实际购房时为了保证房屋采光还有哪些经常忽视的地方。

1)朝向一致时挑西不挑东


广州买房 广州买房网 广州楼盘 装修风水

一般来说,两边、前后没有遮挡的房子,采光应当是最好的。另外,朝南偏西的房子比朝南偏东的好。朝南偏东的房子的采光时间主要是早上,朝南偏西的房间的采光时间是下午。

虽然,夏季朝南偏西的房间会因为阳光日晒而显得非常炎热。不过,到了冬季,住在朝南偏西的房间可以享受午后冬日暖暖的阳光。而朝南偏东的房间,只在早上被阳光沐浴,虽然朝南,但并不够暖和。


广州买房 广州买房网 广州楼盘 装修风水

朝正南方向的房子肯定是最好的,因为采光时间最长。不过,这一类房子数量相对较少,价格也比较贵。

2)有建筑遮挡时挑中不挑高


广州买房 广州买房网 广州楼盘 装修风水

前面有建筑遮挡的低楼层住宅中,怎么挑采光好的房子?相对来说,楼层越高,采光肯定越好。但是,也不是越高越好,因为夏季中午,太阳直晒,最先遭受其害的就是住在高层的住户。另外,楼层高,房价还不便宜。所以很多自住者,都不太愿意选择高层,而会购买中间楼层。

虽然,早晨太阳从地平面开始升起时,阳光可能会因为前排建筑的遮挡,而不能被照晒到。但是,到了上午,阳光斜照,就能满足这些楼层住户的采光要求。而这个时候,太阳的热能也能发挥到极致,晒干衣服没问题。

3)同一楼层不挑外立面凸起的房子


广州买房 广州买房网 广州楼盘 装修风水

前排建筑固然可能遮挡采光,但如果房子两边有凸起的建筑,采光也会不好到哪儿去。为了解决这一问题,有些楼盘在设计时,将房子建成“非”字形,以避免房屋左右两旁建筑遮挡采光的问题。需要购房者注意的是,即使左右两旁没有建筑遮挡,如果建筑的外立面凸起,也会遮挡相邻房间的采光。

除了考虑以上几个因素,还要看看沙盘上,小区楼房前后有没有更高的建筑物,防止被遮挡,影响采光。询问一下窗墙比,落地窗比小窗户的房间采光好。

  • 意向区域
  • 价格