个税改革迫近 国务院提出建个人财产信息系统

个税改革迫近 国务院提出建个人财产信息系统

发布时间:2016-10-26 15:21:53

来源:中国房地产报

分类:其他楼讯


在今年全国两会上,财政部部长楼继伟表示,去年财政部和国家税务总局等有关部门研究形成了最终改革方案,并已经提交国务院。按照全国人大立法的规划和国务院的要求,今年将把综合与分类相结合的个人所得税法草案提交全国人大审议。

个人所得税(下称“个税”)等改革一大前提是税务机关掌握个人收入和财产信息,随着个税改革迫近,近日国务院提出建立个人收入和财产信息系统。税务总局预计2018年实现与个人收入和财产信息系统互联互通。

随着综合与分类相结合的个税改革将启动,近日,国务院发布《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(下称《意见》),提出了建立个人收入和财产信息系统。在确保信息安全和规范利用的前提下,多渠道、多层级归集居民和非居民个人的收入、财产等相关信息,运用大数据、云计算等技术,创新收入监测方式方法,提升居民收入信息监测水平。记者在中国政府网上检索发现,这是国务院层面首次以文件的形式提出建立个人收入和财产信息系统。

早在2013年底举行的十八届三中全会,就提出建立个人收入和财产信息系统。相关部门和地方也一直在探索这一信息系统的建立和试点。

而根据2015年底国务院办公厅发布的《深化国税、地税征管体制改革方案》,2018年实现征管数据向税务总局集中,建成自然人征管系统,并实现与个人收入和财产信息系统互联互通。个税改革箭在弦上。楼继伟坦承,推进个税改革很复杂,首先税政比较复杂,执行也很复杂,需要健全个人收入和财产的信息系统,需要相应地修改相关法律。这方面其实官方有了不少行动。

目前税务总局推广的金税三期就是收集个人收入和财产信息很好的平台。金税工程是经国务院批准的国家级电子政务工程,是国家电子政务“十二金”工程之一,是税收管理信息系统工程的总称。自1994年开始,历经金税一期、金税二期、金税三期工程建设。2013年金税三期工程率先在广东、山东等6省(市)国地税局试点,现在全国范围内逐步推广,去年扩大到14个地方国地税局,今年上海、北京等6地也被纳入,计划今年10月完成全部省份推广。上海市国家税务局总经济师蒋旭涛曾告诉记者,按照金税三期工程统一标准,上海在今年2月上线了个人所得税代扣代缴网上建档,企业的财务部门需要填个人详细资料,这就是自然人的全员建档,将解决自然人涉税信息采集、建档应用难题,提升对自然人的税收征管水平,而且也为个税改革、房地产税改革铺路。

“大家关心的个税、房地产税改革想要在全国推广,首先需要全国统一的基础数据,这必须通过税务总局这个平台来做,而这个平台就是金税三期工程。” 蒋旭涛称。

责任编辑:sy2

团购报名