邵阳将严重打击房地产这九类不正当经营行为

发布时间:2016-10-25 15:40:19

来源:邵阳日报

分类:政策法规


重点打击九类不正当经营行为

近段时间以来,北、上、广、深等一线城市房价持续上涨。特别是九月至十月初,个别二线城市楼市价格上涨幅度超常,如苏州、杭州,短时间涨幅达20%以上。10月14日,国家住房城乡建设部召开电视电话会议,要求各地严厉打击房地产开发企业的不正当经营行为。

按照住房城乡建设部《关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》要求,我市将对房地产开发企业以下九种不正当经营行为进行打击:

(一)发布虚假房源信息和广告;

(二)通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价;

(三)未取得预售许可证销售商品房;

(四)不符合商品房销售条件,以认购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或者变相收取定金、预订款等费用,借机抬高价格;

(五)捂盘惜售或者变相囤积房源;

(六)商品房销售不予明码标价,在标价之外加价出售房屋或者收取未标明的费用;

(七)以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格;

(八)将已作为商品房销售合同标的物的商品房再销售给他人;

(九)其他不正当经营行为。

一旦发现存在上述行为的房地产开发企业,将书面警示、约谈企业主要负责人、公开通报企业不正当经营行为、列入严重违法失信房地产开发企业名单、由资质许可机关在资质审查中重点审核。

重拳出击 从严处罚

为全面落实国家住建部通知要求,我市即将启动房地产开发企业不正当经营行为专项督查。除中央界定的九类违法行为外,还将根据我市房地产开发市场实际情况,重点对以下四类问题进行督查,分别为:未办理施工许可证擅自开工建设的;开发企业非法集资、融资造成资金链断裂,项目停工烂尾的;开发企业交房后,未能在合同规定的时间内办理《房屋所有权证(不动产登记证)》的;开发企业房屋质量存在问题,不能及时维修,影响住户正常使用的。

会议要求,2016年10月25日至2016年11月5日,全市所有房地产企业要主动及时开展自查自纠,各县(市)、市区房地产开发企业于2016年11月8日前上报自查自纠及整改情况。

11月10日起,全市将组织开展为期一个月的整治房地产开发企业不正当经营行为督促检查。由市住建局牵头,规划、国土等部门配合,将对市区房地产开发项目进行拉网式排查。依法查处企业的不正当经营行为,对自查自纠整改到位的企业,酌情从轻处罚或免于处罚。对于通过督查发现的存在不正当经营行为的企业,将从严从重处罚,重拳出击。

更多精彩新闻请点击邵阳房产

责任编辑:sy2

团购报名